您的位置:首页 >学院概况>专业设置>详细内容

专业设置

建筑动画与模型制作专业简介

来源: 发布时间:2019-08-14 17:04:10 浏览次数: 【字体:

专业介绍:建筑动画与模型制作专业主要是指为表现建筑以及建筑相关活动所产生的动画影片。它通常利用计算机软件来表现设计师的意图,让观众体验建筑的空间感受。一般根据建筑设计图纸在专业的计算机上制作出虚拟的建筑环境,有地理位置、建筑物外观、建筑物内部装修、园林景观、配套设施、人物、动物、自然现象如风、雨、雷鸣、日出日落、阴晴月缺等等都是动态地存在于建筑环境中,可以以任意角度浏览。应用最广的是房地产开发商对房产项目的广告宣传、工程投标、建设项目审批、环境介绍、古建筑保护、古建筑复原等。本专业主要面向建筑设计公司、城市档案馆、产品(陶瓷)展示公司、陶瓷模型制作公司、文物保护机构等公司和单位,培养在生产第一线能从事建筑行业及其他生产制造行业中模型制作、场景渲染、动画制作和后期特效合成、虚拟交互展示等技术岗位工作,具备良好的职业素养及团队精神,有一定的创意和策划能力,德智体美劳全面发展,具有职业生涯可持续发展基础的应用性高技能专门人才。

   建筑动画与模型制作专业是利用三维技术制造各种与楼盘相关的美景,以此来表现设计师的意图,让观众体验建筑空间的动画影片。建筑动画属于新兴行业,未来发展前景十分乐观。


   培养目标:
本专业培养德智体美全面发展,具有良好专业素养,熟练掌握建筑动画技术及相关领域的基本理论与专业技能,能在建筑设计机构、新闻媒体机构、影视制作公司、网络公司、动画设计与制作公司、广告公司、政府机构及大型企事业等相关行业,从事动画制作、影视制作、广告设计、网站设计、网络媒体设计等相关工作的高级技术人才。

    3D建模师:根据草图或图纸完成模型构建和初步贴图材质制作。

     渲染师:完成动画的镜头设定、简单三维动画特效的制作、场景布置细化、灯光、材质的分析、设置及场景渲染输出。

     剪辑合成师:负责三维数字影片的剪辑、视频后期特效制作和整体包装。

    主要课程:建筑动画与模型制作专业课程内容丰富,实践性强,根据企业工作流程设置了多个技术课程环节,《三维模型构建》讲授如何把二维的图纸、照片转变为立体生动的三维模型,在《灯光与场景渲染》课程中会学习如何给模型穿上丰富多彩的外衣,让他们变得更加真实;在《动画与特效设置》课程中单板的模型场景会运动起来,《后期剪辑与特效》会把动画串联起来,成为一部完成的影片。当然要完成这些还需要有一双发现美的眼睛,因此我们还会学习到《综合造型基础》、《设计构成》、《摄影基础》、《建筑设计美学》、《建筑识图》、《PS效果处理建筑空间制作》、《建筑虚拟现实》、《音视频、特效合成》等等提升审美修养的课程。

    职业面向:主要就业单位:三维数字表现技术是目前应用最广泛的视觉营销手段,应用前景广阔:

   1.面向长三角地区的城市规划、景观绿化和建筑及景观设计等政府机构、设计公司、数字科技、数字图像公司,从事建筑表现、建筑动画、模型制作、渲染等相关工作;

   2.面向广告传媒公司、展示展览公司从事影视广告和产品三维展示相关工作;

   3.建筑设计公司、城市档案馆、产品(陶瓷)展示公司、陶瓷模型制作公司、文物保护机构等公司和单位。


终审:高智丹
【打印正文】